Nutrição Funcional nas Doenças Prostáticas
A próstata é
uma glândula que faz parte do sistema reprodutor masculino cuja função é
produzir e armazenar o sêmen. Entre os pacientes que procuram atendimento
relacionado à próstata, as queixas mais comuns são prostatites, hiperplasia
benigna da próstata e o câncer de próstata.
O câncer de
próstata é o sexto tipo de câncer mais comum no mundo e no Brasil é o mais
prevalente após o câncer de pele não melanoma. Este é considerado o câncer da
terceira idade, pois normalmente surge após os 65 anos de idade.
Alguns estudos
relatam que uma alimentação excessiva em gorduras de origem animal, carne
vermelha, carnes processadas, churrasco, frituras e alimentos fontes de cálcio
esta associada ao aumento do risco de desenvolver este tipo de câncer; já uma
dieta rica em vegetais, selênio e licopeno tem sido indicada como um fator de
proteção e prevenção contra esta doença.
Outro elemento
fortemente relacionado nos estudos com o desenvolvimento de anormalidades na
próstata é a obesidade. Alguns autores relatam que o tecido adiposo é capaz de
armazenar pesticidas lipossolúveis e produzir hormônios androgênicos, indutores
da proliferação desordenada de células prostáticas. Outros trabalhos mostram
que indivíduos portadores de gordura visceral e síndrome metabólica apresentam
inflamação crônica e por este motivo possuem uma elevada produção de citocinas
pró-infamatórias e de fator nuclear beta (NF-kB), proporcionando uma
proliferação desordenada de células prostáticas e uma redução da defesa do
organismo.
Depois destas explicações fica lógico se
pensar em reduzir as citocinas pró-inflamatórias e os níveis de NF-kB para diminuir
a probabilidade de se desenvolver alterações na próstata, sendo que uma das
formas de fazer isto é consumindo resveratrol, substância presente em uvas e
sementes oleaginosas.
Vários estudos
indicam que o consumo de alimentos ricos em licopeno (goiaba, melancia, mamão e
pitanga), principalmente de tomate, modulam a expressão de uma proteína
reguladora do crescimento da próstata e esta inversamente associado com os
níveis de PSA e com sintomas do câncer de próstata como dor e dificuldade para
urinar.
Além destes
alimentos, o consumo de selênio também tem apresentado boas respostas pela sua
atividade antioxidante e por induzir a apoptose (morte) nas células anormais, isto
é, antes de desenvolver o câncer de próstata. As sementes oleaginosas, principalmente
a castanha-do-Brasil, são ricas neste nutriente.
Outras
substâncias como ácido graxo ômega 3 e Camélia Sinensis (chá verde, branco,
vermelho) ajudam a reduzir a proliferação de um tumor já instalado, aumentando
a sobrevida do paciente.
A modulação das células através da nutrição
funcional têm mostrado ótimos resultados quando falamos em prevenção e redução
de anormalidades na próstata. Use o alimento como o seu medicamento e tenha
longevidade!
Juliana Bueno
Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional – CRN2 8860
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